Управление громкостью звука при помощи горячих клавиш и из командной строки

Sergey
Администратор
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 00:38

Статья из блога

Сообщение Sergey » 19 окт 2011, 21:55

Управление громкостью звука при помощи горячих клавиш и из командной строки
Я буду выглядеть банально, если начну вам рассказывать, как удобно и приятно использовать горячие клавиши, как это экономит время и т.п. Если вы подошли к компьютеру не вчера, вы это знаете.

С тех пор, как в зоопарке моих компьтеров появился Linux, мне чертовски нравится возможность повесить произвольные сочетания клавиш на что угодно, в том числе на управление громкостью звука. В один прекрасный момент мне захотелось иметь что-то подобное на системах с Windows 7. Встроенные стредства этой ОС здесь не помогут, и если вы не обладаете мультимедийной клавиатурой, придется обратиться за помощью к сторонним утилитам. Я предлагаю воспользоваться утилитой NirCmd, главный плюс от этого - отсутствие постоянно висящих в памяти программ.


Читать полностью...
Mphs

RE:

Сообщение Mphs » 20 окт 2011, 00:38

Тоже использую NirCmd. А кстати, не поможете решить проблемку? http://forum.oszone.net/thread-215082.html
Сергей Ткаченко

RE:

Сообщение Сергей Ткаченко » 20 окт 2011, 10:12

У меня самого та же самая проблема. Если найду решение - сразу отпишусь и там, и здесь
Mphs

RE:

Сообщение Mphs » 20 окт 2011, 11:56

Спасибо!
Андрей

RE:

Сообщение Андрей » 21 окт 2011, 23:25

решение вашей проблемы - volumouse. Успехов!
Сергей Ткаченко

RE:

Сообщение Сергей Ткаченко » 22 окт 2011, 00:53

@Андрей , учитесь читать


Я предлагаю воспользоваться утилитой NirCmd, главный плюс от этого - отсутствие постоянно висящих в памяти программ.


главный плюс от этого - отсутствие постоянно висящих в памяти программ


отсутствие постоянно висящих в памяти программ


Впрочем, Volumouse - отличная программа, как и все утилиты NirSoft. Но это тема для отдельной статьи. Которая, кстати, здесь раньше была :)

Mphs

RE:

Сообщение Mphs » 22 окт 2011, 11:19


Андрей :
решение вашей проблемы – volumouse. Успехов!

Да? И как с её помощью и боковых кнопок мне управлять громкостью?
Сергей Ткаченко

RE:

Сообщение Сергей Ткаченко » 22 окт 2011, 11:53

Полагаю, господин Андрей предполагал использование третьей беты Volumouse2, где в расширенных настрокйках можно задействовать дополнительные кнопки мыши
Mphs

RE:

Сообщение Mphs » 23 окт 2011, 14:56

Задействовать то их можно, но в сочетании с прокруткой колеса. Или я чего не понимаю?
Да и, наверное, только в XP, в 7 не работают.
yuricxn

RE:

Сообщение yuricxn » 23 окт 2011, 16:27

SimpleSndVol
отлично работает. у вас же вроде и взял. на занимаемую память не жалуюсь
Сергей Ткаченко

RE:

Сообщение Сергей Ткаченко » 23 окт 2011, 17:53

@yuricxn , спасибо за теплый отзыв SimpleSndVol . Я рад, что вам нравится моя поделка :)
yuricxn

RE:

Сообщение yuricxn » 18 ноя 2011, 15:21

ребят, дайте ссылку на SimpleSndVol v.2.0.0.2
после переустановки системы Я без ниё как без рук...
Сергей Ткаченко

RE:

Сообщение Сергей Ткаченко » 18 ноя 2011, 22:06

@yuricxn
Я все программы перекинул на форум. Нет моих сил и желания видеть идиотские комментарии. Всё здесь: http://winreview.ru/forum/viewforum.php?f=86
Влад

RE:

Сообщение Влад » 10 дек 2011, 22:22

Блин уже четвёртый день парюсь, купил мышку у неё сбоку две кнопки X1 X2 это навигация браузера (Назад/Вперед) Была до этого мышка и у неё это были кнопки громкости системы! Причем работали так как клавиши(Зажмёшь а через 0.75 секунды автоповтор каждые 50 мс)
Блин как не пытался, не смог переназначить через AutoHotkey(люблю его)!
Дело в том что AutoHotkey командой SoundSet не меняет общую громкость системы в Win7x64! При изменении громкости в микшере винды появляется свой канал громкости для AutoHotkey!
На сайте написано что во избежание этого надо поставить совместимость с XP для AutoHotkey!
Я ставил, -но тогда вообще накакая громкость не меняется!
Скачал родную прогу для переназначения кнопок мыши Quick Point (Мышь Defender)
Она падла громкость то меняет но автоповтора нажатия нет, и окно сраное Появляется каждый раз при загрузке Windows(зачем спрашивается!!!) хотя прога и в трее висит!
Качал другие проги но не нашел быстрой легковесной и при этом видящей кнопки X1 и X2!

Увидел эту статью, И -о спасение сработало!
Короче связкой AutoHotkey и NirCmd вышло прекрасно!
(AutoHotkey у меня просто всегда резидентом висит в памяти, много для чего используется)

Закинул nircmd.exe в папку AutoHotkey!
И вот мой кусок кода дефолтного файла AutoHotkey.ahk

VDPRESSED = 0
VUPRESSED = 0
VOLLEVEL = 2000 ; Изменяемый уровень громкости
VOLDELAY = 50


; Кнопка X1 убавить
XButton1::
VDPRESSED = 1
Run, nircmd.exe changesysvolume -%VOLLEVEL%
Loop 10 ; Сколько раз по 50 мс первая задержка после нажатия
{
Sleep %VOLDELAY%
if VDPRESSED = 0
return
}

Loop
{
if VDPRESSED = 0
return
Run, nircmd.exe changesysvolume %VOLLEVEL%
Sleep %VOLDELAY%
}
return

; Кнопку отпустили, -прекратить убавление
XButton1 UP::
VDPRESSED = 0
return

; Кнопка X2 прибавить
XButton2::
VUPRESSED = 1
Run, nircmd.exe changesysvolume %VOLLEVEL%
Loop 10
{
Sleep %VOLDELAY%
if VUPRESSED = 0
return
}
Loop
{
if VUPRESSED = 0
return
Run, nircmd.exe changesysvolume %VOLLEVEL%
Sleep %VOLDELAY%
}
return

; Кнопку отпустили, -прекратить прибавление
XButton2 UP::
VUPRESSED = 0
return


Почему я использую цикл (Loop 10) а не просто Sleep 500
А потому что пользователь(и я в том числе) может нажать, отпустить и резко нажать
ещё раз кнопку, а тогда считается что она не отпускалась,
а в моём случае скрипт успевает увидеть что кнопка отпущена, как бы быстро её не нажимали!

Незнаю мошь кому полезно будет! Спасибо автору за обзор насчет проги!

:-)))
Сергей Ткаченко

RE:

Сообщение Сергей Ткаченко » 11 дек 2011, 02:10

@Влад
Я рад, что статья нашла своего читателя.
Сергей Ткаченко

RE:

Сообщение Сергей Ткаченко » 22 дек 2011, 11:16

Написано витиевато, хочется так же ответить, но мне не попадалось ни одной утилиты, которая бы регулировала уровни входящего сигнала. В теории, её можно написать. Не хотите попробовать? Обзор гарантирую, ибо будет вполне себе уникальное приложение.
Евгения

RE:

Сообщение Евгения » 27 янв 2012, 18:41

Спасибо большое автору за статью, очень пригодилась!
Сергей Ткаченко

RE:

Сообщение Сергей Ткаченко » 28 янв 2012, 00:32

@Евгения
Автор рад, что статья оказалась полезной :)
Анастасия

RE:

Сообщение Анастасия » 06 дек 2012, 04:01

Подскажите пожалуйста, для настройки яркости экрана можно использовать эту схему? И если можно, то как? Помогут ли приведенные команды? (в программировании ничего не понимаю, поэтому заранее прошу прощения, если вопрос абсурден)

c:\cmdtools\nircmd.exe changesysbrightness 2000
c:\cmdtools\nircmd.exe changesysbrightness -2000
c:\cmdtools\nircmd.exe mutesysbrightness 2
Сергей Ткаченко

RE:

Сообщение Сергей Ткаченко » 06 дек 2012, 19:39

@Анастасия
вопрос не абсурден
эту схему можно использовать для управления яркостью.
Согласно документации:
The [level] parameter is brightness value between 0 and 100

параметры у вас должны быть такими:
c:\cmdtools\nircmd.exe changebrightness 10
c:\cmdtools\nircmd.exe changebrightness -10

Третий ярлык не нужен.
Согласно автору, смена яркости поддерживается только на ноутбуках и других портативных устройствах.
Обычно такие устройства уже снабжены соответствующими кнопками или сочетаниями клавиш Fn+что-то. (Например, мой ноутбук умеет управлять яркостью через сочетания Fn+F2/Fn+F3)
Если у вас компьютер - не ноутбук, есть вероятность, что у вас не получится управлять яркостью программно.

Вернуться в «Статьи сайта»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость