Главная > Переводы > Google и чудеса закрытого open source

Google и чудеса закрытого open source

Вместо предисловия.

Джеф Хэйни (Jeff Haynie) - основатель и президент Appcelerator, создатель open source платформы разработки Titanium. Она позволяет строить приложения для мобильных устройств и настольные приложения, используя Web-языки программирования, включая Javascript, Piton, и Ruby. У Джефа есть пожелание для Google. Ему хочется, чтобы, создавая операционную систему, Google была столь же открытой как Microsoft. Или, по крайней мере, столь же открытой как Apple. Мотивы Джефа Хэйни ясны.

Его продукт, Titanium, как уже было обозначено выше, позволяет создавать веб-приложения, выполняющиеся в среде Google Android, Microsoft Windows, Apple iPhone и Mac OS. Однако, имея дело со всеми тремя техническими титанами, Хэйни отдает предпочтение взаимодействию с Apple и Microsoft, нежели подходу Google к реализации open source.

Apple и Microsoft, по крайней мере, предоставляют разработчикам близкую к окончательной версию новых OС перед их релизом, чем они достигнут остальной части мира, позволяя протестировать новую платформу при условии неразглашения информации. Прежде, чем iPhone 3.0 был выпущен на рынок, у Хэйни было более чем достаточно времени, чтобы тщательно его изучить.

Но Google действует иначе.

Компания заявляет, что она является открытой для всех. Но в действительности, она разрабатывает новую OS в полном уединении. После продолжительного этапа разработки Google предоставляет миру окончательную версию продукта, выложив исходники в сеть буквально за несколько дней до выхода продукта на рынок. Исходники Google Android 2.0 появились в сети немногим раньше чем за неделю до того, как он появился на продуктах Motorola, в результате клиенты Хэйни начали жаловаться на нестабильную работу приложений. Компания Google даже не предупредила разработчиков, что новая версия Android уже на пути к релизу.

«Google публикует исходный текст проектов в open source только в определённое время», говорит Хэйни, - «Это совсем непохоже на то, что делает, скажем, Mozilla. Процесс разработки Mozilla у всех на виду, вы никогда не будете удивлены сообщением типа «Эй! Вот новая часть исходников под названием Android 2.0!» Безусловно, хорошо, что Google публикует исходные коды. Как она же сама заявляет, она публикует более миллиона строк кода на протяжении многих лет. Но это говорит только о том, как велик её собственный опыт разработки. Когда Сундар Пичай(Sundar Pichai), вице-президент компании по управлению продуктом говорит, что разработчики из Google работают над той же ревизии кода, что и разработчики сообщества Open Source, вы не можете не подумать, что вас просто обманывают. Да, код предварительной версии системы доступен всем, но его реальное развитие и доработка будет происходить именно в недрах Google, ровно до того момента, как там решат, что пришло время снова публиковать исходный код. После того, как появится первые нетбуки с Chrome OS, Google, несомненно, откроет обновленный исходный код системы, но до тех пор сторонние разработчики находятся «за бортом». Так было и с Android: разработка шла «за закрытыми дверьми», потом исходники опубликовали, и принялись писать новую версию, опять таки, ресурсами исключительно своих разработчиков. Так было с первым Android, было и с версией 2.0, и надо думать, будет и с третьей. Да, это прерогатива Google. Но для разработчиков, таких как Джефф Хэйни, это становится проблемой. И это - свидетельсво большой иронии, так как Google позиционирует себя открытой компанией, заинтересованной в удовлетворении интересов пользователей и разработчиков, тем не менее, явно указывая, какое влияние они могут оказывать на чётко определенные компанией стандарты и цели. Очевидно, сторонним разработчикам нет места в грандиозном плане Google. И Google Chrome OS создан не для разработчиков. Он создан для Google. И для рекламодателей.

Happy Bulldozer & Hryuckinnen, классика Winreview.ru
Источник: http://www.theregister.co.uk/ 

Winreview.ru можно найти в Вконтакте, Facebook и Twitter. Присоединяйтесь!