Главная > Переводы > Ведущие инженеры Microsoft предпочитают олдскульные методы программирования

Ведущие инженеры Microsoft предпочитают олдскульные методы программирования

Корпорация Microsoft в большей степени, чем любой другой производитель, способствовала продвижению графического программирования в широкие массы. За последние два десятилетия миллионы разработчиков софта по всему миру приобщились к её инструментальным средства – главным образом к Visual Basic и Visual Studio. Но в ходе открытых (и часто забавных) дискуссий о будущем программирования на Профессиональной Конференции Разработчиков (PDC 2009), состоявшейся на позапрошлой неделе в Лос-Анжелесе, микрософтовские топовые супер-пупер-разработчики показали свою приверженность олдскульным методам программирования.

«Я вас стукну, если попробуете отобрать у меня текстовый редактор», – заявил Дон Бокс (Don Box), высокопоставленный микрософтовский инженер.

«Хотят ли люди программировать, тупо рисуя картинки? Полагаю, что да», – продолжает Бокс (в Microsoft он работает над созданием декларативных языков), – «но если вы как программист созрели в те же времена, что и я, вы делаете это с помощью текста. И думаю, что не к добру мы от этого отказываемся».

«Среды графического программирования удобно использовать, когда они бесполезны, но они непригодны к использованию в тех случаях, когда реально могли бы помочь», – сказал Джеффри Сновер (Jeffrey Snover), ещё один высокопоставленный инженер из Microsoft. «Когда на экране пять фигулек, вы можете их и текстом навалять. А когда их 500, графическое программирование совершенно бесполезно. Вы всё время зумите туда-сюда и теряете весь контекст. По-моему, это просто надувательство какое-то».

Хотя визуальное программирование проще изучать, и оно может помочь разработчикам увеличить продуктивность, с ним также «проще заниматься самообманом», – сказал Батлер Лэмпсон (Butler Lampson), член тех.совета Microsoft. Например, «никто вам никогда не объяснит, что значит какая-нибудь UML-диаграмма». Лэмпсон (Lampson), лауреат премии Тьюринга (Computing Machinery's A.M. Turing Award) 1992 года за "вклад в развитие персональных компьютеров и компьютерных наук", участвовал в создании девяти языков программирования.

Microsoft, пусть и со значительным опозданием, улучшила поддержку языка Unified Modeling Language, или попросту UML, в грядущем релизе Visual Studio 2010, который поступит на прилавки в следующем году. Помимо визуального программирования и UML, Microsoft в следующей версии своего инструментария продвигает управляемый код посредством технологии Common Language Runtime (CLR).

Управляемый код выполняется внутри виртуальной машины. Это делает его написание очень легким и быстрым занятием, а сам код более безопасным, говорят его сторонники. Управляемый код также позволяет разработчикам «подняться над своим уровнем компетенции», – сказал Сновер.

"Управляемый код, как антиблокировочная система тормозов", – добавил он. «На льду надо быть хорошим водителем, или вам крышка. А теперь можно больше не долбить по тормозам».

Сновер пошутил, что программирование становится таким абстрактным, что у разработчиков скоро будет микрософтовский беспроводной сенсорный джойстик от Xbox (он же проект Natal), чтобы «писать программы с помощью поясняющих плясок».

Другие гуру программирования, (например, Герб Саттер (Herb Sutter), ведущий разработчик Microsoft C++/CLI), предполагают, что написание кода, который работает на голом железе, может снова войти в моду, так как окажется, что производители чипов уже не смогут наращивать вычислительные мощности процессоров сегодняшними темпами.

«Я считаю, что у нас есть 5 — 10 лет (с учетом закона Мура)», говорит Саттер, – «Оптимизация снова будет очень, очень привлекательной, когда люди поймут, чем мы расплачиваемся за абстракции».

Также, говорит Саттер, программистам нужно начать писать приложения, оптимизированные для параллельных, многоядерных процессоров, которые стали доступны в последние несколько лет.

Тем не менее, вначале требуется значительная доработка языков программирования с поддержкой многоядрёности, считает Бартон Смит (Burton Smith), сотрудник Microsoft и эксперт по параллельным языкам программирования. «Сегодняшние языки программирования с поддержкой многоядрёности – весьма низкоуровневые и не очень продуктивны. Они отнимают очень много внимания и усилий», сказал Смит.

Пройдет ещё немало времени, прежде чем параллельное программирование станет промышленным стандартом, предсказывает он, – «Под грузом сегодняшнего последовательного программирования, мы будем воспитывать в себе параллельных программистов ещё лет 12».

Happy Bulldozer & Hryuckinnen, классика Winreview.ru
Источник: http://www.computerworld.com 

Winreview.ru можно найти в Вконтакте, Facebook и Twitter. Присоединяйтесь!