Время перемен

Я наконец-то завершил свой хитрый план по переводу всего парка домашних машин с Windows на Linux. Наверное, не совсем уместное заявление для блога, у которого слоганом стоит фраза "под капотом Windows".

desktop

Если не вдаваться глубоко в суть мероприятия, емкая фраза "я попробовал, и мне понравилось" даёт исчерпывающий ответ на вопрос о мотивации перехода. На одном и том же оборудовании Linux выказывает в разы более высокую производительность, чем это делает ОС от Редмонда. Начиная с Windows Vista, что-то подгнило в королевстве датском, и неприлично прожорливая система живет своей жизнью, решая свои проблемы не вовремя и не торопясь. И это совсем не напрягало меня ровно до момента, пока я не увидел, на что способно моё железо под управлением Linux. Это - небо и земля.

Быстрая загрузка, суперотзывчивый интерфейс системы, быстрое обновление ОС - я очень ценю эти вещи. Эти вещи куда-то исчезли из Windows в 2006 году. Если они и возвращаются назад, то совершенно незаметно для меня.

Дальше - больше. Мне было откровенно неприятно столь агрессивное навязывание телефонного интерфейса на все типы устройств, кое я наблюдал в Windows 8. Нет, безусловно, я понимаю стремление Майкрософт создать единую экосистему для всех типов устройств, какой нам и преподносил отдел маркетинга "восьмёрку", а теперь, видимо, будет преподносить и тёзку детища Автоваза. В угоду этой экосистемы плашетно-сенсорный интерфейс Windows 8 был приколочен к системе ну очень крепко, дабы пользователь не смог "соскочить".

Релиз Windows 8 был призван подготовить почву, создать пласт пользователей, которые умеют пользоваться экраном Пуск, современными приложениями, чудо-панелями и прочим барахлом, которое пришло на замену классическому интерфейсу с меню Пуск. Я полагаю, цель достигнута, потому что следом за кнутом нам предлагают пряник - вот уже и Windows 8.1x загружается, минуя начальный экран, прямо на рабочий стол, и чудо-панели отключаются в настройках без сторонних хаков, и в Windows 10 новое меню Пуск похоже на старое. Закрученные гайки вертят в обратную сторону.

Я не одобрял и не одобряю политику продвижения изменений посредством издевательств над конечным пользователем, мне претит безальтернативность, лишенная здравого смысла, я стал стар и ворчлив, и у меня нет желания выяснять, какой ещё трюк меня заставят разучить циркачи из Редмонда. Мы убрали кнопку Пуск, мы добавили кнопку Пуск, мы убрали меню Пуск, мы добавили меню Пуск - оказывается, одевать штаны через голову не очень-то удобно, пипл не хавает.

Я отправился на поиск альтернатив, и путь был довольно долгим.

Я начал с Fedora Linux по рекомендации моего приятеля Zloy, дескать, там и софт свежий, и с новым железом проблем не будет. Но с этой ОС у нас не сложилось. В 14ом релизе, который я пробовал, были как детские проблемы, так и необходимость работать напильником на ровном месте. Дистрибутив был классифицирован как программное обеспечение для мазохистов и выпилен с компьютера. Аминь.

Следующим моим шагом был Debian. Я сидел на 6ой версии системы год с лишним, до выхода стабильного релиза Debian 7, и затем ещё полгода (плюс/минус, специально месяцы не считал) на Debian 7. В целом, у меня довольно приятные ощущения от этой системы. Если вы не гоняетесь за последними версиями ПО и готовы, в случае чего, скомпилировать самостоятельно библиотеку или какой-то софт, Debian выглядит привлекательно.

Debian очень дружелюбный дистрибутив, настолько, насколько термин "дружелюбный" может быть применен к Linux в принципе. Он легко настраивается и сопровождается, и подробно документирован. Причина, по которой я отказался и от него, это так называемый "срез" софта: в какой-то определенный момент команда разработчиков дистрибутива решает заморозить процесс включения новых версий программ и библиотек в дистрибутив. Что попало в систему на момент заморозки, то с большой вероятностью попадет и в релиз, и там и останется до выхода новой версии Debian - это примерно года 3. Звёзды так сошлись, что прикладное ПО, которым я пользуюсь в качестве рабочего окружения, в момент среза было не самым стабильным. Debian хорош там, где нужна уверенность в том, что после обновления операционной системы ничего не рухнет, всё продолжить работать так, как было настроено. Этим может похвастать далеко не каждый дистрибутив. Фундаментальные компоненты этой ОС отточены на 5+, и я её за это очень люблю.  Домашний сервер у меня по-прежнему на Debian.

Домашний компьютер - открытое поле для экспериментов, и я принял  решение попробовать Arch Linux.

Arch Linux наконец-то устроил меня на все 100%, и мне совершенно не к чему придраться. Настолько, что все оставшиеся машины и ноут сейчас трудятся именно под этой ОС. Арч - это дистрибутив с роллинг-моделью релиза, то есть система остается свежей постоянно - вышла новая версия программы, и сразу попала к тебе на компьютер.

Надо сказать, что "счастье и покой" я обрёл далеко не сразу. Несмотря на то, что в среде линуксоидов принято размахивать размерами репозиториев и отсутствием необходимости лазить по куче сайтов, качая нужные тебе приложения, я до сих пор испытываю недостаток годных программ. Вот парочка примеров:

  • я на дух не переношу GIMP, а альтернатив ему я так и не нашел. Причем, последние версии (2.8+) есть зло куда как более страшное, нежели чем 2.6 (на котором я остановился и пользуюсь до сих пор). Чтобы сохранить картинку в PNG и выйти из редактора, нужно обкликать неимоверное количество дурацких подтверждений, начиная с того, что диалог "сохранить как" писать в формат PNG не умеет, нужно идти в "экспорт" (что по мне не очень-то логично), и экспорт не зачитывается за сохранение открытого документа. Версия 2.6 куда как подружелюбнее к пользователю, ИМХО.
  • добрая половина файловых менеджеров выглядят как Проводник Windows, и работают примерно так же. Зачем - я не знаю. Тот, кто придумал содрать с винды вид "крупные значки" по умолчанию и сохранение вида папки для каждой директории в отдельности, будет гореть в аду. Благо есть Midnight Commander - единственный файловый менеджер в Linux, которым я могу пользоваться, и чёрт с ним, что он консольный, с этим вполне неплохо можно жить. У него много полезных хоткеев и возможностей, и он очень быстро работает.

И я могу продолжить этот список.

В настоящий момент я использую вот что-то такое:

linuxЯ не использую какую-либо среду окружения, мне очень нравится гибкий, мощный и в то же время очень высокопроизводительный и нетребовательный к системным ресурсам оконный менеджер Fluxbox, который попутно ещё и реализует панель задач (без меню Пуск, ха-ха). В дополнение к нему, я открыл для себя

  • feh - самый быстрый просмотрщик изображений, какой я когда-либо и где-либо видел;
  • mupdf - брат-близнец feh для просмотра PDF файлов;
  • mcabber - консольный Jabber-клиент, огромный плюс которого - отсутствие необходимости прикасаться к мыши благодаря грамотной организации горячих клавиш и наличию макросов и алиасов.
  • geany - моя палочка-выручалочка и аналог Notepad++ для Linux, служащая мне и простым редактором файлов, и IDE для правки кода;
  • два буфера обмена, без которых мне уже трудновато обходиться там, где их нет.

Если вы планируете подружиться с Linux, обязательно посмотрите эти приложения, они достойны внимания и подкупают своей простотой и эффективностью.

На этом я, пожалуй, закончу этот несколько сумбурный пост. Я вовсе не хотел сказать, что теперь я стану упоротым фанатиком, предрекающим вендекапец на каждом углу. Их и без меня хватает. Вы ещё не раз увидите в этом блоге результаты моих игр с Sysinternals Process Monitor, твики реестра и прочие привычные публикации, ради которых вы приходили всё это время. Грядет релиз Windows 10, и я наверняка найду, чем поделиться с её пользователями. Но пользоваться на постоянной основе операционной системой, которая жестко и в режиме диктатуры определяет, какие кнопки и какие меню я должен использовать, вопреки удобству и банально здравому смыслу, я просто не буду. Спасибо, но нет.

💡Узнавайте о новых статьях быстрее. Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Twitter.

Судя по тому, что вы читаете этот текст, вы дочитали эту статью до конца. Если она вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, с помощью кнопок ниже. Спасибо за вашу поддержку!

Автор: Сергей Ткаченко

Сергей Ткаченко создал этот сайт в далёком 2009 году, и с тех пор продолжает над ним работать, публикуя новые материалы о Windows и её приложениях практически каждый день.

Время перемен: 9 комментариев

  1. Вот это поворот. Но дома всё-таки приятней винда. Я тоже прошел этот путь. Юзаю на домашнем буке Дебиан, но если куплю новый бук с виндой, то не стану ставить на него линукс.

  2. Насчет того, что винда жрет и тормозит, в общем случае согласен, но.. в дефолтном состоянии и на пк с равными или ниже рекомендуемых системных требований. Если в линухе надо доп. функционал прикручивать, то от винды, разумеется, наоборот. Если грамотно от нее открутить все лишнее, то даже на пк с минималками бегать она (ядро от нее) будет не хуже любого линуха. Аналогично и в многозадачном режиме, когда запущено много ресурсоемких задач/приложений. Но по большому счету это все дело предпочтений. Если человек большую часть времени работает в чем-то одном, то ему проще разобраться с ним локально, на месте. Ему и в голову не прийдет слетать для решения своих проблем на другую планету. Другое дело, что существуют определенные классы задач никак, или сложно решать в винде, и наоборот.

  3. Когда я сидел на Убунте там можно было ставить софт через апт-гет или менеджеры пакетов и обновиться до новой версии нужной софтины вроде бы не проблема, разве нет?

    1. Я не пользовался Убунту, но слежу, за тем же omgubuntu.co.uk
      Там действительно свежий софт и куча ппа, но не такой свежий, как в арче, надо много пилить (если мы говорим именно об Убунту с Юнити), а ещё pacman приятней, чем apt. Потому Убунту я не рассматривал в принципе.

  4. Привет! Поздравляю с переходом! Я сам уже больше года использую Linux, но не арч, а Mint с Cinnamon’ом, потому что портируемый софт в первую очередь пилится под убунту, да и тоже все хорошо и быстро обновляется.
    Тоже на дух не переношу GIMP, но я лучше посижу на 2.8, где есть однооконный режим, чем мучаться на 2.6 версии.
    Еще очень бесит LibreOffice — наитупейшее расположение основных функции, порча документов и т. д.

    Но в целом линуха явно лучше новых виндов, даже разработчики игр это стали понимать — я, конечно, не понимаю, что Valve будет делать со своей SteamOS, но теперь на линуксе начали портировать игры, за что им огромное спасибо.

    1. Насчёт Ubuntu/Mint я согласен конечно, но всё, что есть у них, есть и у Арча. Я вообще не видел нигде такого громадного репозитория, как в арче.
      Проблему лишних окон в Gimp 2.6 частично решает кнопка Tab.
      LibreOffice у меня есть, но я им не пользуюсь, наставил словарей для Geany и пишу в ней.
      Не уверен насчёт разработчиков игр, с моей колокольни VALVE просто увидел в виндовом магазине конкурента своему Steam, и начал пинать остальных. Я с интересом жду ихней «приставки», мне интересно, как она пойдёт в народ.

      1. Согласен, ну я игрался с Арчем, вроде тоже хороший дистр, но мне больше по душе, когда систему можно просто поставить и все, не тратя времени на ее настройку.
        Geany? А он умеет doc, docx и иже с ними? Не знаю, по мне так это забивание гвоздей микроскопом.

        1. Я ставлю Arch за час. Дело вкуса, конечно, но я готов потратить час на установку ОС. Сколько ставятся Минты?
          О docx: Не пишу я в докиксах. Я ничего не имею против них, просто не требуется. В Geany plian text пишу 🙂
          Но, как я упомянул выше, их есть у меня — если надо открыть, то Libreoffice, причем в терминологии арча стоит fresh сборка, из последних веток и релизов, со всеми свистоперделками включительно.

Обсуждение закрыто.

css.php