Главная > Переводы, Разное > Windows 8: венец двадцати лет неудачных реализаций пользовательского интерфейса

Windows 8: венец двадцати лет неудачных реализаций пользовательского интерфейса

В прошлом месяце корпорация Microsoft показала всем, как её грядущая ОС Windows 8 будет выглядеть на плашетниках. Полноценной демонстрации Windows 8, конечно, не было, судить о ней — рано; да и в продажу она поступит не ранее следующего года. Однако увиденное наглядно показывает, что Microsoft обрела свежий взгляд на дизайн пользовательского интерфейса.

Если вы внимательно следите за Microsoft, вы наверняка понимаете, что нововведения интерфейсной части Windows 8 прошли долгий и тернистый путь по трупам предыдущих наработок компании.

Многие из этих наработок были экспериментальными проектами, а некоторые вообще не были выпущены на рынок. Ни один из них не выдержал конкуренции с моделью «иконки на рабочем столе», появившейся в начале 90х годов в MAC-ах и затем получившей массовое распространение в Windows и всевозможных мобильных ОС. Все они — часть истории Microsoft (и её интеллектуальная собственность), и все они сыграли свою важную роль при проектировании Windows 8.

Давайте вместе посмотрим на генеалогическое дерево грядущей ОС.

Microsoft открыла рынок планшетных ПК в 1991 году с Windows для компьютеров с перьевым вводом


Windows for Pen Computing (Windows для компьютеров с перьевым вводом) — это приложение, позволявшее пользователям управлять Windows 3.1 при помощи стилуса и предоставлявшее возможность базового распознавания рукописного ввода. Microsoft реализовала версию этой программы и для Windows 95, но продавалась она плохо, и в конечном итоге проект свернули.

«Bob» - попытка создать очень дружественное окружение Рабочего стола


Программа Microsoft Bob была выпущена в 1995 году как дополнительный компонент для Windows 3.х. Предполагалось, что он упростит работу за компьютером, сделает её более приятной и удобной путём замены значков Рабочего стола виртуальными комнатами, населенными анимированными персонажами.

Публика остро раскритиковала продукт. Обозреватели находили проект откровенно глупым, и Bob стал печально известен как один из самых громких провалов Microsoft. Идеи из этого проекта, тем не менее, регулярно появлялись в последующих продуктах корпорации. Скрепыш в Microsoft Office, желтый щенок в поиске Windows XP — эти анимированные персонажи родом из Microsoft Bob.
Интересный факт: жена Билла Гейтса, Мелинда Гейтс, некоторое время возглавляла команду Microsoft Bob и ряда других проектов.

Pocket PC 2000, в итоге превратившийся в Windows Mobile


Этот проект, выпущенный в 2000 году, должен был позволить «железным» партнерам Microsoft конкурировать с Palm Pilot. Как и Windows for Pen Computing, Pocket PC 2000 требовала работы со стилусом. В ходе своего развития проект вылился в Windows Mobile, первую операционную систему Microsoft для телефонов. Windows Mobile продавалась весьма неплохо на протяжении нескольких лет, однако пальму первенства перехватили iPhone и Android-устройства. Microsoft пришлось начать всё сначала уже с Windows Phone.

Планшеты с Windows XP появились в 2002 году, но уровень их продаж был низким


Windows XP TabletPC Edition — это специальная редакция Windows XP для планшетных ПК, выпущенная в 2002 году. В том, что за планшетами будущее, был твердо уверен Билл Гейтс, активно поддерживавший проект. Возможно, система опережала своё время, возможно, работа со стилусом отпугнула пользователей... как бы там ни было, первая версия настольной системы, доработанная для работы на планшетах, оказалась невостребованной широкими массами, продажи были невелики. В конечном счёте Microsoft встроила функционал «таблетки» в Windows Vista и на этом прекратила продажи отдельной редакции Windows для планшетов.

Windows Media Center: дебют вертикальных и горизонтальных меню

Это была ещё одна специальная редакция Windows XP, позволявшая пользователям управлять компьютером при помощи пульта управления. Её основным предназначением были комфортный просмотр телевидения, воспроизведение музыки и просмотр видео. Появившаяся в Media Center система горизонтальных и вертикальных меню в настоящее время присутствует во многих продуктах Microsoft, и будет являться одной из крупнейших частей пользовательского интерфейса Windows 8.
Media Center обрел вполне приличную популярность, так как многие производители выпускали решения на базе Windows XP Media Center Edition после её выхода в 2005 году, используя её в качестве ОС на продаваемых компьютерах. Это, безусловно, увеличило уровни её продаж, однако, нельзя однозначно сказать, насколько действительно были востребованы функции именно Media Center среди пользователей. Приложение Media Center входит в состав преимум-редакций Windows Vista и Windows 7.
На фотографии ниже — руководитель проекта Media Center Джо Белфиор (Joe Belfiore), демонстрировавший своё детище в 2003 году. Сейчас он занимает пост вице-президента управления проекта Windows Phone и отрастил длинные волосы.

Portable Media Center – те же меню в карманных устройствах


В 2004 году Microsoft выпустила аппаратно-программный комплекс под названием «Portable Media Center». Это было первое из карманных устройств, в котором использовалась система горизонтальных и вертикальных меню, появившаяся в Windows Media Center. Видеопрезентация была показана почти за год до появления iPod, но устройства первого поколения были большими и неуклюжими. Через два года проект был свернут.

Сверхмобильная ПЭВМ «Оригами» - экспериментальный образец компьютера с тачскрином


Во время пусконаладочных испытаний Windows Vista в 2006 году Microsoft пообещала совершенно новый тип устройств с тачскрином. На этих устройствах могла работать полноразмерная Windows.

Однако первая сверхмобильная ПЭВМ оказалась чудовищем Франкенштейна – половина приложений не поддерживали тачскрин, а устройства совершенно не обладали тем лоском, благодаря которому стал хитом первый iPad. С появлением Windows 7 Microsoft встроила поддержку тачскрина в операционную систему и перестала продвигать её как отдельную фичу. С появлением же Windows 8 всё началось сначала.

Плеер «Zune» заложил основу для Windows Phone


После провала Portable Media Center и других подобных устройств Microsoft решила создать свою собственную аппаратную платформу. Первый плеер «Zune» был показан в конце 2006 года. В нем использовалась улучшенная система меню из Media Center и появился шрифт, который теперь украшает Windows Phone 7, Windows 8 и другие продукты.

В 2009 году (через два года после iPod Touch) у Zune HD появился тачскрин, что показывало определенный прогресс, достигнутый Microsoft в части интеграции приложений с новой системой меню.

Zune появился несколько поздновато, и его доля на рынке портативных плееров никогда не превышала 2%. Microsoft официально не заявляла о прекращении выпуска, но реклама плеера прекратилась и, возможно, новых версий выходить не будет.

Технологическое чудо под названием «Surface» показало, что Microsoft тоже понимает в тачскринах


Microsoft представила этот продукт в апреле 2007, как раз между анонсом и выходом первого iPhone. В нем появилась поддержка жестов, которые станут частью Windows 8.

У Microsoft не было ни партнеров, выпускавших аппаратную часть, ни SDK для разработчиков, и даже клиенты не могли купить Surface, не пройдя специальной процедуры утверждения. Другими словами, было похоже, что Microsoft в спешке устроила презентацию Surface, чтобы показать всем, что не только в Apple разбираются в тачскринах. (Это также могло помочь Microsoft зарегистрировать несколько патентов и застолбить себе интеллектуальную собственность на этой территории).

Сейчас это реальный продукт, у которого есть заказчики и нормальная платформа для разработчиков. Революции он не совершил, но иногда его можно встретить в казино, вестибюлях гостиниц и других подобных местах.

Windows Phone 7 – прямой предшественник Windows 8


С появлением iPhone Windows Mobile стала выглядеть ненужной, и Microsoft понадобилось три года, чтобы выступить с симметричным ответом. Выпущенная прошлой осенью, Windows Phone 7 сочетает систему горизонтальных и вертикальных меню, введенных в Windows Media Center и улучшенных в Zune, с большим количеством жестов, впервые появившихся в Surface.

Продается она пока не очень хорошо, но Microsoft имеет дело с Nokia, да и постепенное сворачивание бизнеса со стороны Research In Motion (авторов Blackberry) дает Microsoft шанс стать третьей мобильной платформой после Apple и Android.


В Windows 8 должно войти много идей из Windows Phone 7, включая «живые черепички» (live tiles), систему меню и даже шрифт. Но эти продукты основаны на разных технологиях, так что выход Windows 8 может оказаться концом для Windows Phone.

Перевод: Happy Bulldozer & Hryuckinnen
Источник: http://www.businessinsider.com/

Winreview.ru можно найти в Вконтакте, Facebook и Twitter. Присоединяйтесь!

Комментарии

  1. IVaN4B

    Metro UI такой уродливый.

  2. quiz

    Забыли еще Microsoft Courier - вот убийца iPad, так и не дошедший до пользователей из-за узколобости управленцев в Microsoft!

  3. Сергей Ткаченко

    Насколько я помню, там ведь не было новой реализации пользовательского интерфейса. Для этого устройства предполагалось использование обычных "форточек".

  4. ЁжЫГ

    Ни один из них не выдержал конкуренции с моделью «иконки на рабочем столе», появившейся в начале 90х годов в MAC-ах и затем получившей массовое распространение в Windows и всевозможных мобильных ОС

    Здравствуйте девочки! Бедная Ксерокс, понимаю она прогадала не развив по хорошему свою "модель рабочего стола", но МакАКИ тут точно не первые ни разу!

Написать комментарий